Endibias con jamón con salsa de queso
Hoy traigo una deliciosa receta belga que me ha dado una amiga de ese país , Veerle. A quien le doy las gracias por proporcionarme este rico plato y a la que se lo dedico con todo mi cariño. Ontzettend bedankt, Veerle.
Ingredientes:
8 endibias
8 lonchas de jamón
250 gr de queso rallado
40 gr de harina
40 gr de mantequilla
Pimienta
Sal
Nuez moscada
Elaboración:
Cocemos las endibias enteras y limpias en una cacerola con agua y un poco de sal y llevamos a ebullición. Dejamos que las endibias se ablanden lo suficiente como para pasar un tenedor, no demasiado.
Sacamos las endibias del líquido y las escurrimos. Reservamos el líquido de cocción para hacer una velouté.
Hacemos un roux blanco con la mantequilla y la harina. Cocinamos bien la harina para que no quede cruda y echamos un poco de pimienta, sal y nuez moscada. Mezclamos hasta obtener una consistencia uniforme. Agregamos el líquido de cocción en partes y seguimos revolviendo para obtener una salsa sin grumos. Cuanto más líquido agreguemosmás fina será la salsa (prefiero una salsa que no sea demasiado espesa ni demasiado líquida y que cubra todas las endibias, así que agrego al menos 250 ml de líquido de cocción o incluso más). Añadimos la mitad o más del queso rallado al final.
Nos aseguramos que las endibias estén lo suficientemente escurridas (las exprimo si es necesario, de lo contrario, se formará líquido debajo de la salsa en el plato). Enrollamos cada escarola en una loncha de jamón y colocamos los rollitos en la fuente para horno o en una bandeja. Vertemos la salsa de queso sobre las endibias, y cubrimos con el resto del queso rallado y metemos al horno con el grill para formar una costra dorada.
Sacamos las endibias del líquido y las escurrimos. Reservamos el líquido de cocción para hacer una velouté.
Hacemos un roux blanco con la mantequilla y la harina. Cocinamos bien la harina para que no quede cruda y echamos un poco de pimienta, sal y nuez moscada. Mezclamos hasta obtener una consistencia uniforme. Agregamos el líquido de cocción en partes y seguimos revolviendo para obtener una salsa sin grumos. Cuanto más líquido agreguemosmás fina será la salsa (prefiero una salsa que no sea demasiado espesa ni demasiado líquida y que cubra todas las endibias, así que agrego al menos 250 ml de líquido de cocción o incluso más). Añadimos la mitad o más del queso rallado al final.
Nos aseguramos que las endibias estén lo suficientemente escurridas (las exprimo si es necesario, de lo contrario, se formará líquido debajo de la salsa en el plato). Enrollamos cada escarola en una loncha de jamón y colocamos los rollitos en la fuente para horno o en una bandeja. Vertemos la salsa de queso sobre las endibias, y cubrimos con el resto del queso rallado y metemos al horno con el grill para formar una costra dorada.
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