23/05/2023

Alubias canela con gambones y aceite de azafrán


Ingredientes:

 
1/2 kg de alubias canela
8 hebras de azafrán
4 gambones
2 dientes de ajo
2 Cebollas
2 Puerros
50 ml de vino blanco
1 vaso de agua del tiempo
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 Tomate
Pimentón dulce
Sal
Pimienta
AOVE

Elaboración:

 

Ponemos las alubias canela a remojo en agua fría la noche anterior. Cocemos las alubias desde agua fría (la legumbre siempre desde agua fría, excepto los garbanzos) el tiempo necesario (las hago en olla rápida y en 10 minutos las tengo listas).
Lo primero que tenemos que hacer es saltear 8 hebras de azafrán en una sartén seca. Dejamos templar y añadimos aceite de oliva. Dejamos en infusión.
Seguidamente, pelamos 4 gambones en crudo, los limpiamos y los reservamos.
Con las cabezas y pieles de los gambones confeccionamos un caldo. Para ello rehogamos un diente de ajo picado, una cebolla picada y un puerro picado hasta que todos los ingredientes estén pochados.
Incorporamos las cabezas y las pieles y dejamos que se tuesten ligeramente. Vertemos 50 ml de vino y dejamos evaporar. Cubrimos con un vaso de agua del tiempo y cocemos durante 10 minutos.
Mientras tanto, cortamos un diente de ajo, una cebolla, un puerro, una zanahoria, un pimiento verde y un tomate en dados. Añadimos las verduras a una olla con medio kg de alubias canela bien aclaradas y ponemos un poco del agua de la cocción de las mismas.
Pasado el tiempo de cocción del caldo, lo trituramos y lo pasamos por el chino.
Incorporamos esa salsa a la olla con las alubias canela y añadimos una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta. Dejamos cocer durante media hora sin que hierva fuerte.
Troceamos los cuerpos de los gambones y los salteamos en un sartén con un poco de aceite de azafrán.
Servimos las alubias en caliente con los gambones y un cordón de aceite aromatizado.

 

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