Alcachofas en salsa verde con almejas
Ingredientes:
½ kg de almejas
8 alcachofas
2 o 3 dientes de ajo
Cebolla
Fumet de pescado
Perejil
Vino blanco
Harina
Sal
Pimienta
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas y las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal, una cucharada de harina y un ramillete de perejil, cuando estén tiernas (no deben de estar completamente blandas… porque después van a seguir cociendo en la salsa), las sacamos del agua y dejamos enfriar. Una vez frías las cortamos en cuartos o medios depende del tamaño de las mismas, reservamos.
Metemos las almejas en un bol con agua, sal y una cucharada de harina y las dejamos unos 20 minutos.
Por otro lado, en una cacerola o sartén profunda, ponemos a dorar el ajo laminado o picado con un poquito de aceite. Una vez dorado añadimos una cebolla muy picadita y dejamos que poche. Cuando está bien pochada, introducimos las almejas, las mojamos con un chorrito de vino blanco y dejamos que se vayan abriendo. Las sacamos conforme se vayan abriendo y reservamos. Una vez hemos sacado todas, echamos un poco de harina para ligar el aceite, trabajamos bien para que no quede harina blanca y mojamos con agua o fumet de pescado. Cuando empiece a tomar espesor, agregamos las alcachofas que teníamos reservadas, dejamos cocer hasta que tengamos una textura que nos guste y rectificamos de sal y pimienta.
Agregamos el perejil picadito y las almejas ya con el fuego apagado, movemos la cacerola en movimientos circulares, estilo pilpil, para ligar bien la salsa.
Metemos las almejas en un bol con agua, sal y una cucharada de harina y las dejamos unos 20 minutos.
Por otro lado, en una cacerola o sartén profunda, ponemos a dorar el ajo laminado o picado con un poquito de aceite. Una vez dorado añadimos una cebolla muy picadita y dejamos que poche. Cuando está bien pochada, introducimos las almejas, las mojamos con un chorrito de vino blanco y dejamos que se vayan abriendo. Las sacamos conforme se vayan abriendo y reservamos. Una vez hemos sacado todas, echamos un poco de harina para ligar el aceite, trabajamos bien para que no quede harina blanca y mojamos con agua o fumet de pescado. Cuando empiece a tomar espesor, agregamos las alcachofas que teníamos reservadas, dejamos cocer hasta que tengamos una textura que nos guste y rectificamos de sal y pimienta.
Agregamos el perejil picadito y las almejas ya con el fuego apagado, movemos la cacerola en movimientos circulares, estilo pilpil, para ligar bien la salsa.
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