Maki sushi de calamar, aguacate y jamón
Ingredientes:
Para el arroz:
250 gr de arroz glutinoso
375 ml de agua
120 ml de vinagre de arroz (4 c/s)
4 cucharadas de azúcar blanca
Alga kombu
375 ml de agua
120 ml de vinagre de arroz (4 c/s)
4 cucharadas de azúcar blanca
Alga kombu
Para el maki:
5 hojas de alga nori
Jamón serrano en lonchas finas
Rabas de calamar
1 aguacate maduro
Salsa de soja
Wasabi
Jamón serrano en lonchas finas
Rabas de calamar
1 aguacate maduro
Salsa de soja
Wasabi
Elaboración:
Para el arroz:
Lavamos el arroz bien frotándolo debajo del agua hasta que el agua quede transparente.
Ponemos el arroz y el agua en una cacerola y llevamos a ebullición. En ese momento, tapamos y bajamos a fuego bajo. Cocemos 13 minutos SIN DESTAPAR y después dejamos que repose otros 15 minutos, también sin destapar.
Mientras, mezclamos en un bol el vinagre, el azúcar y unos trozos de alga kombu, lo calentamos en el micro unos segundos o simplemente lo movemos bien hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Una vez tenemos el arroz cocido y reposado le añadimos un poco de mezcla de vinagre y lo vamos mezclando haciendo cruces con una cuchara, hasta que vaya absorbiendo toda la mezcla el arroz. Cuando el arroz haya absorbido toda la mezcla y esté frío, podemos comenzar a utilizarlo.
Forramos la esterilla con papel filme dándole entre 8 y 10 vueltas.
Ponemos el arroz y el agua en una cacerola y llevamos a ebullición. En ese momento, tapamos y bajamos a fuego bajo. Cocemos 13 minutos SIN DESTAPAR y después dejamos que repose otros 15 minutos, también sin destapar.
Mientras, mezclamos en un bol el vinagre, el azúcar y unos trozos de alga kombu, lo calentamos en el micro unos segundos o simplemente lo movemos bien hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Una vez tenemos el arroz cocido y reposado le añadimos un poco de mezcla de vinagre y lo vamos mezclando haciendo cruces con una cuchara, hasta que vaya absorbiendo toda la mezcla el arroz. Cuando el arroz haya absorbido toda la mezcla y esté frío, podemos comenzar a utilizarlo.
Forramos la esterilla con papel filme dándole entre 8 y 10 vueltas.
Para el maki:
Disponemos la lámina de alga nori encima de la esterilla forrada, dejamos unos dos centímetros del extremo limpio (y lo humedeceremos a la hora de sellar) y ponemos encima una bola de arroz que aplastaremos con los nudillos, (siempre con las manos húmedas para que no se nos pegue el arroz) consiguiendo una fina capa de arroz y cubrir la lámina, en el centro más o menos el relleno seleccionado:
loncha de jamón, rabas de calamar fritas y unas tiras de aguacate, con ayuda de la esterilla doblaremos hasta cubrir todo el relleno como si fuera un canutillo y presionaremos fuerte, seguiremos hasta cerrar por completo el rulo para que quede bien prieto e igualamos los extremos presionando en ellos también, sacamos la esterilla y se cortan en 8 rodajas del mismo grosor.
Podemos acompañar de una mahonesa de wasabi, salsa de soja, etc…
loncha de jamón, rabas de calamar fritas y unas tiras de aguacate, con ayuda de la esterilla doblaremos hasta cubrir todo el relleno como si fuera un canutillo y presionaremos fuerte, seguiremos hasta cerrar por completo el rulo para que quede bien prieto e igualamos los extremos presionando en ellos también, sacamos la esterilla y se cortan en 8 rodajas del mismo grosor.
Podemos acompañar de una mahonesa de wasabi, salsa de soja, etc…
No hay comentarios:
Publicar un comentario