Manto de la Virgen del Pilar
Aprovechando que se acercan los Pilares y que hoy es el cumpleaños de mi amiga y seguidora Teresa le dedico este postre típico de Zaragoza.
Ingredientes:
Para el manto de hojaldre:
1 lámina de hojaldre
Huevo
Azúcar glas
Almendra laminada
Huevo
Azúcar glas
Almendra laminada
Para la crema pastelera:
375 gr de leche
35 gr de maicena
75 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1 tapón de Cointreau
1 ramita de canela
Canela en polvo
35 gr de maicena
75 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1 tapón de Cointreau
1 ramita de canela
Canela en polvo
Para la nata:
1 sobre de azúcar avainillado
350 gr de nata de montar
50 gr de azúcar
350 gr de nata de montar
50 gr de azúcar
Elaboración:
Para la crema pastelera:
Ponemos a infusionar 300 gr de leche al fuego con la ramita de canela. Mientras, en un bol mezclamos la maicena con las yemas, el azúcar, el tapón de Cointreau y el resto de la leche.
Cuando la leche haya infusionado durante unos minutos, la pasamos por un colador para retirar los restos de la canela y la volvemos a poner al fuego añadiéndole la mezcla de las yemas sin dejar de remover. Mantenemos en el fuego hasta obtener la textura deseada sin dejar de remover para evitar que nos queden grumos. Sacamos del fuego y enfriamos.
Cuando la leche haya infusionado durante unos minutos, la pasamos por un colador para retirar los restos de la canela y la volvemos a poner al fuego añadiéndole la mezcla de las yemas sin dejar de remover. Mantenemos en el fuego hasta obtener la textura deseada sin dejar de remover para evitar que nos queden grumos. Sacamos del fuego y enfriamos.
Para el manto de hojaldre:
Cortamos el hojaldre con forma de manto, lo pintamos con huevo batido y lo espolvoreamos con la almendra laminada y un poquito de azúcar y lo horneamos en horno precalentado a 180º C hasta que estén dorados.
Una vez fríos los abrimos por la mitad, los rellenamos con la crema pastelera bien fría y cubrimos ésta con nata (que habremos montado junto con el azúcar y el azúcar avainillado).
Decoramos espolvoreando con azúcar glas y podemos dibujar la cruz de Lorena con un poquito de nata tintada con colorante rojo.
Una vez fríos los abrimos por la mitad, los rellenamos con la crema pastelera bien fría y cubrimos ésta con nata (que habremos montado junto con el azúcar y el azúcar avainillado).
Decoramos espolvoreando con azúcar glas y podemos dibujar la cruz de Lorena con un poquito de nata tintada con colorante rojo.
Muchas gracias, una receta riquísima
ResponderEliminarDe nada, doña Teresa, las que a usted le sobran. Muchas felicidades y que cumplas muchos más.
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