21/09/2025

Burger de lomo de atún con aguacate y pico de gallo sobre patacón

 

Ingredientes:

 
1 aguacate 

 

Para la burger de atún:

 
400 gr de lomo de atún fresco
1 huevo
1 puñadito de pan de migas
1 diente de ajo
1 cucharada de ajonjolí
Jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja
Ralladura de ½ lima o limón y su zumo
Sal
Pimienta 

 

Para el pico de gallo:

 
2 tomates de ensalada
1 cebolla blanca o morada
1 lima
Cilantro
Sal
Pimienta 

 

Para el patacón:

 
1 plátano macho
Sal 

 

Elaboración:

 

Para la burger de atún:

 
Picamos el atún al gusto (ni muy gordo, ni muy picado) y lo mezclamos con un ajo picado, un poco de jengibre rallado, la ralladura de lima o limón y su zumo, el ajonjolí, el huevo, la soja, sal y pimienta. Una vez amasada la mezcla, vamos añadiendo migas de pan hasta conseguir una textura óptima para dar forma con facilidad a las hamburguesas.
Le damos forma a las hamburguesas y las hacemos a la plancha o pasadas por harina fritas (al gusto).  

 

Para el pico de gallo:

 
Escaldamos, pelamos y despepitamos los tomates, y cortamos a daditos la pulpa. A su vez cortamos en daditos del mismo tamaño aproximadamente la cebolla, lo mezclamos todo y le añadimos el cilantro picado, el zumo de lima, sal y pimienta. Reservamos. 

 

Para el patacón:

 
Pelamos el plátano y le retiramos las puntas, lo cortamos en rodajas de más o menos 2 cm de anchura. Los freímos en aceite de girasol hasta que estén bien dorados por todos sus lados.
Dejamos enfriar ligeramente, y con ayuda de un cuenco o vaso de culo ancho y papel film, los aplastamos dándoles forma de tortita más o menos de ½ cm de anchura. Después los freímos de nuevo en aceite de girasol un par de minutos por cada lado o hasta que estén bien doraditos. Los sacamos a un plato con papel secante y los espolvoreamos con sal. 
  

Presentación:

Colocamos de base al patacón, encima la burger de atún y lo cubrimos todo con el aguacate cortado en láminas finas o daditos y el pico de gallo.
 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario