10/06/2024

Pastel de merluza y gambas al aroma del ajo negro

 

Ingredientes:

 

Para el pastel:

 
250 gr de merluza
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 huevos
50 gr de harina
½ litro de nata
150 gr de gambas peladas
Vino blanco
Tomate frito
AOVE
Sal
Pimienta

 

Para la mayonesa de ajo negro:

 
1 huevo
1 o 2 dientes de ajo negro
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Sal
Vinagre o limón

 

Elaboración:

 

Para el pastel:

 
Doramos el ajo en un poquito de aceite y cuando está doradito añadimos la cebolla picada, pochamos con una pizca de sal y una vez bien pochada agregamos la merluza en daditos sin piel y sin espinas junto a las gambas peladas. Cuando nos cambian de color vertemos una buena chorrada de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol, ligamos con un poco de harina, unas 2 cucharadas soperas, sacamos del fuego y lo trituramos junto a la nata, los huevos y un poquito de tomate frito, salpimentamos y echamos la farsa en un molde de silicona, antiadherente o si no tenemos con uno que habremos pintado con mantequilla para poder desmoldarlo fácilmente. Horneamos al baño María a 150º-160º C hasta que esté cuajado en el centro.

 

Para la mayonesa de ajo negro:

 
Ponemos el huevo más tres parte de aceite (dos de girasol y una de oliva), la sal, el vinagre o limón, el ajo negro y emulsionamos con ayuda de una batidora.



No hay comentarios:

Publicar un comentario