Vieiras rellenas gratinadas
De cara a las fiestas que se avecinan voy a poner algunas sugerencias para que las tengáis en cuenta por si os apetecen.
Ingredientes:
Para las vieiras:
4 vieiras con su media concha
½ cebolla
5 ajetes frescos
½ puerro
200 gr de gambas peladas
Vino blanco
Harina
Fumet de pescado o agua
AOVE
Perejil o cebollino
2 dientes de ajo
Pan de migas
Salsa de tomate
Sal
Pimienta
½ cebolla
5 ajetes frescos
½ puerro
200 gr de gambas peladas
Vino blanco
Harina
Fumet de pescado o agua
AOVE
Perejil o cebollino
2 dientes de ajo
Pan de migas
Salsa de tomate
Sal
Pimienta
Para la bechamel:
20 gr de mantequilla
20 gr de harina
400 ml de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
20 gr de harina
400 ml de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Elaboración:
Para las vieiras:
Separamos la carne de vieira de la concha, las salpimentamos, las plancheamos y las reservamos en sus conchas.
Picamos el ajo, la cebolla, el puerro y los ajetes. Doramos el ajo en un poquito de aceite y después añadimos las demás verduras. Pochamos todas las verduras y una vez estén pochadas añadimos las gambas picaditas. Cuando cambien de color, mojamos el conjunto con un poco de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y ligamos todo con un poco de harina. Le añadimos una puntita de salsa de tomate y el fumet de pescado o agua. Cuando consigamos la textura adecuada rectificamos de sal y pimienta y añadimos el perejil o el cebollino picado.
Rellenamos las conchas de vieiras con el relleno de gambas y el centro colocamos una vieira, de las que teníamos plancheadas. Napamos todo con un poco de salsa bechamel y cubrimos con pan de migas y horneamos hasta que se dore la vieira.
Picamos el ajo, la cebolla, el puerro y los ajetes. Doramos el ajo en un poquito de aceite y después añadimos las demás verduras. Pochamos todas las verduras y una vez estén pochadas añadimos las gambas picaditas. Cuando cambien de color, mojamos el conjunto con un poco de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y ligamos todo con un poco de harina. Le añadimos una puntita de salsa de tomate y el fumet de pescado o agua. Cuando consigamos la textura adecuada rectificamos de sal y pimienta y añadimos el perejil o el cebollino picado.
Rellenamos las conchas de vieiras con el relleno de gambas y el centro colocamos una vieira, de las que teníamos plancheadas. Napamos todo con un poco de salsa bechamel y cubrimos con pan de migas y horneamos hasta que se dore la vieira.
Para la bechamel:
En un cazo ponemos a hervir la leche y reservamos.
En otra perola o sartén fundimos la mantequilla, le añadimos la harina y la trabajamos para que no quede ningún grumo de harina blanca, vertemos toda la leche y sin dejar de remover la leche poco a poco hasta conseguir una salsa homogénea y sin grumos, a continuación, rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada.
En otra perola o sartén fundimos la mantequilla, le añadimos la harina y la trabajamos para que no quede ningún grumo de harina blanca, vertemos toda la leche y sin dejar de remover la leche poco a poco hasta conseguir una salsa homogénea y sin grumos, a continuación, rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada.
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