05/10/2024

Tartar de atún rojo con aguacate sobre ajoblanco

 

Ingredientes:

 

Para el ajoblanco:

 
150 gr de almendras peladas
40 gr de pan blanco
1 diente de ajo
350 ml de agua
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal
Pimienta

 

Para el tartar:

 
400 gr de atún rojo
2 cucharadas de mostaza antigua
Salsa de soja
1 cebolla tierna
Cebollino fresco
AOVE
Jengibre fresco
Zumo de lima
Wasabi o tabasco
Sal
Pimienta
2 aguacates

 

Elaboración:

 

Para el ajoblanco:

 
Vamos a triturar 150 gr de almendras, 40 gr de pan duro, 200 ml de agua, un diente de ajo y añadiendo el aceite a hilo. Finalmente rectificamos con sal y el vinagre de Jerez. Colamos y dejamos 12 horas en la nevera.

 

Para el tartar:

 
Cortamos el atún en daditos pequeños como máximo de ½ centímetro de arista, lo ponemos en un bol y lo salpimentamos.
Por otro lado hacemos una salsita con la mostaza, la salsa de soja, el zumo de una lima y la ralladura de media lima, el jengibre, un poquito de picante: tabasco o wasabi y el aceite de oliva. Aliñamos el atún con esta salsita y por último le añadimos la cebolla junto al cebollino muy, muy picaditos, rectificamos de sal y pimienta si hiciese falta y tapamos con papel film dejando reposar una media hora en refrigeración.
A la hora de emplatar, picaremos o machacaremos la pulpa de un par de aguacates y los pondremos de base centro de un aro, encima pondremos el tartar de atún y rodeamos con un poco de ajoblanco. Acompañaremos todo con unas tostaditas de pan muy finas.



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