30/03/2025

Garbanzos con congrio

 

Hoy os traigo una receta típica de Calatayud. Apropiada para la Semana Santa y para todo el año, por supuesto. 

 

Ingredientes:

400 gr de garbanzos
100 gr de congrio seco
2 dientes de ajo
1 huevo duro
15 o 20 gr de piñones
3 o 4 rodajas de pan duro
1 hoja de laurel
Perejil
AOVE
Sal 

Elaboración:

Comenzamos poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior junto con el congrio. Los garbanzos no deben tenerse a remojo más de 8 horas ya que pueden fermentar y luego aparecen las flatulencias.
Los ponemos a cocer con el agua caliente junto con la hoja de laurel y el congrio. El tiempo es estimativo, entre 60 a 90 minutos. Si los hacemos en olla rápida con media hora será suficiente.
Mientras cuecen freímos en aceite las tostadas de pan y cocemos el huevo durante 10 minutos.
En el mortero molemos los piñones dejando que alguno quede entero, los dientes de ajo, el perejil y el pan frito con un poco de sal.
Picamos menudito el huevo duro.
Cuando queden unos diez o quince minutos de cocción a los garbanzos, añadimos el majado, sal y el huevo duro.
Lo dejamos cocer unos 15 minutos y ya está. El guiso debe tener algo de caldo, como cualquier potaje.


 

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