08/05/2023

Risotto de morcilla y setas



Ingredientes:

300 gr de arroz (bomba, arborio, carneroli…)
3 morcillas de arroz
1 manojo de ajos tiernos
400 gr de setas congeladas (si son frescas, de temporada, mejor)
1 cebolla
1 puerro
75 gr de mantequilla
1 l. de caldo (pollo, verduras)
100 gr. de queso parmesano
50 ml. de vino blanco
AOVE
Sal
Pimienta

Elaboración:

En una paella o una cacerola derretimos la mantequilla y echamos un chorrito de aceite de oliva. Cortamos los ajetes, el puerro y la cebolla en brunoise y lo echamos para pochar a fuego medio, añadimos una pizca de sal para ayudar al pochado. A continuación agregamos las setas y cocinamos a fuego más fuerte para dorarlas. Salpimentamos.
Después, ponemos el arroz a nacarar, para que cambie de color y adquiere un tono casi transparente, durante dos minutos aproximadamente. Vertemos una chorrada de vino blanco para desglasar el fondo. Cuando evapore el alcohol vamos hidratando el arroz con el caldo. Ponemos un par de cazos y removemos constantemente  para que absorba el líquido, continuamos añadiendo cazos y removiendo hasta que el arroz esté casi al punto.
Desmigamos las morcillas y las vamos integrando con todos los demás ingredientes. Luego espolvoreamos el parmesano para mantecar el risotto.
En una sartén freímos a fuego fuerte unas rodajas de morcilla que hemos reservado previamente. Las  colocamos sobre el risotto, tapamos con un paño limpio durante 5 minutos  y servimos.





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