Borraja, patata y jamón al toffee de ajo
Ingredientes:
2 patatas
Borrajas
Jamón serrano en lonchas finas
Sal
Pimienta
AOVE
Borrajas
Jamón serrano en lonchas finas
Sal
Pimienta
AOVE
Para el toffee de ajo:
½ cabeza de ajos
5 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva
Nata
5 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva
Nata
Elaboración:
Para el toffee de ajo:
En un cazo, ponemos ½ cabeza de ajos pelados y partidos por la mitad al fuego con un poquito de aceite de oliva, dejamos que se doren bien, sin que se nos quemen, y añadimos 5 cucharadas de azúcar. Dejamos que caramelicen, y cuando empiezan a tomar color de caramelo tostado, cubrimos todo con nata. Dejamos cocinar un par de minutos, trituramos, pasamos por un chino o colador, y dejamos reducir al fuego hasta obtener la textura deseada.
Para el jamón crujiente:
Ponemos un plato cubierto con papel absorbente y lo cubrimos con jamón sin tocino, en lonchas muy finas. Volvemos a tapar el jamón con papel absorbente y lo metemos un minuto al microondas. Repetimos esta operación, si hiciese falta, hasta obtener un jamón totalmente seco. Una vez frío, lo rompemos con las manos y reservamos.
Para la borraja:
Limpiamos las borrajas y las cortamos en bastones, procurando que sean de la misma medida. Ponemos a hervir agua en una olla sin sal, cuando empiece a hervir las introducimos y las escaldamos un par de minutos cuando el agua vuelva a borbotear. Las sacamos y cortamos la cocción poniéndolas en agua con hielo. Reservamos.
Para las patatas:
Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos de más o menos un centímetro de arista. En una sartén o cazo, las cubrimos con aceite de oliva frío; lo ponemos al fuego y cuando empiezan a burbujear con fuerza, lo apagamos. Dejamos que se confiten y si vemos que aún no están blanditas, repetimos la operación las veces que sean necesarias, poner al fuego y cuando burbujean, apagamos (depende del fuego que empleemos, vitrocerámica, inducción, gas).
Una vez confitadas, las escurrimos bien y ponemos el aceite a fuego fuerte, doramos bien las patatas hasta que queden crujientes y escurrimos bien en papel absorbente.
Colocamos las patatas en el fondo del plato, encima los bastones de borraja salteados con un poquito de aceite, aliñamos con unos hilillos de toffee (poco porque tiene un sabor fuerte) y espolvoreamos con el jamón crujiente.
Una vez confitadas, las escurrimos bien y ponemos el aceite a fuego fuerte, doramos bien las patatas hasta que queden crujientes y escurrimos bien en papel absorbente.
Colocamos las patatas en el fondo del plato, encima los bastones de borraja salteados con un poquito de aceite, aliñamos con unos hilillos de toffee (poco porque tiene un sabor fuerte) y espolvoreamos con el jamón crujiente.
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