Corona de patata y vieira gratinada con alioli de ajo negro
Ingredientes:
1 patata
4 vieiras
AOVE
Sal
4 vieiras
AOVE
Sal
Para el alioli de ajo negro:
1 huevo
1 ajo negro
Aceite de girasol
Sal
Vinagre
Miel (opcional)
1 ajo negro
Aceite de girasol
Sal
Vinagre
Miel (opcional)
Elaboración:
Pelamos la patata, la lavamos, la recortamos en forma de cilindro y la cortamos en rodajas lo más finas posibles. En un trozo de papel de horno, formamos una corona con las rodajas de la patata; con ayuda de una rasera o una espátula la ponemos en una sartén y la freímos en aceite de oliva, dorándola por los dos lados y la pasamos a un papel absorbente y salamos la corona.
Por otro lado, hacemos un alioli tradicional, pero con ajo negro. Ponemos en un vaso batidor, el huevo, el ajo negro pelado, sal, vinagre y tres partes de aceite de girasol, tomando como referencia el volumen del huevo. Metemos la batidora a máxima potencia en el fondo del vaso, contamos 10 segundos y vamos emulsionando poco a poco, rectificamos de sal. (También podemos agregar un poquito de miel, le va muy bien a la salsa.)
Colocamos las coronas de patata en una bandeja con papel de horno, las cubrimos con unas láminas muy finas de vieira, que a su vez cubriremos con un poquito de alioli. Gratinamos hasta que estén doraditas.
Por otro lado, hacemos un alioli tradicional, pero con ajo negro. Ponemos en un vaso batidor, el huevo, el ajo negro pelado, sal, vinagre y tres partes de aceite de girasol, tomando como referencia el volumen del huevo. Metemos la batidora a máxima potencia en el fondo del vaso, contamos 10 segundos y vamos emulsionando poco a poco, rectificamos de sal. (También podemos agregar un poquito de miel, le va muy bien a la salsa.)
Colocamos las coronas de patata en una bandeja con papel de horno, las cubrimos con unas láminas muy finas de vieira, que a su vez cubriremos con un poquito de alioli. Gratinamos hasta que estén doraditas.
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