02/02/2024

Corona de patata y vieira gratinada con alioli de ajo negro

 

Ingredientes:

 
1 patata
4 vieiras
AOVE
Sal

 

Para el alioli de ajo negro:

 
1 huevo
1 ajo negro
Aceite de girasol
Sal
Vinagre
Miel (opcional)

 

Elaboración:

 
Pelamos la patata, la lavamos, la recortamos en forma de cilindro y la cortamos en rodajas lo más finas posibles. En un trozo de papel de horno, formamos una corona con las rodajas de la patata; con ayuda de una rasera o una espátula la ponemos en una sartén y la freímos en aceite de oliva, dorándola por los dos lados y la pasamos a un papel absorbente y salamos la corona.
Por otro lado, hacemos un alioli tradicional, pero con ajo negro. Ponemos en un vaso batidor, el huevo, el ajo negro pelado, sal, vinagre y tres partes de aceite de girasol, tomando como referencia el volumen del huevo. Metemos la batidora a máxima potencia en el fondo del vaso, contamos 10 segundos y vamos emulsionando poco a poco, rectificamos de sal. (También podemos agregar un poquito de miel, le va muy bien a la salsa.)
Colocamos las coronas de patata en una bandeja con papel de horno, las cubrimos con unas láminas muy finas de vieira, que a su vez cubriremos con un poquito de alioli. Gratinamos hasta que estén doraditas.



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