27/02/2024

Coulant de patata y trigueros con jamón crujiente

 

Ingredientes:

1 kg de patatas
1 manojo de trigueros
4 huevos
Sal
Aceite de oliva
Jamón serrano

Elaboración:

 
Ponemos un plato cubierto con papel absorbente y lo cubrimos con lonchas muy finas de jamón sin tocino y volvemos a tapar el jamón con otra hoja de papel absorbente. Lo metemos un minuto al microondas, repetimos esta operación hasta obtener un jamón totalmente seco; una vez frío lo molemos en un molinillo o picadora o lo rompemos con las manos y espolvoreamos encima del coulant  o lo dejamos como queda para decorar.
Asamos las patatas a 180ºC envueltas en papel de aluminio, dependiendo del tamaño un mínimo de 45 minutos, hasta que estén blanditas. A continuación las pelamos y las chafamos con ayuda de un tenedor. Por otro lado cortamos los trigueros en pequeñas rodajas y los salteamos con aceite de oliva (reservando las yemas para la decoración). Una vez a nuestro gusto, mezclamos la patata con los trigueros y la ponemos a punto de sal, le damos forma de timbal con ayuda de un molde cilíndrico sobre una placa de horno, dejando el interior hueco (formamos una especie de vasito con la patata). Después rellenamos el vasito de patata con una yema de huevo y salamos, cubrimos con una tapa de patata con mucho cuidado y decoramos la parte de arriba con las yemas de espárragos que teníamos reservadas y horneamos a 180ºC un par de minutos. Espolvoreamos con el jamón crujiente o decoramos al gusto.




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