13/05/2024

Fideuá negra con alioli rosa

 

Ingredientes:

 

Para la fideuá negra:

 
500 gr de fideo fino
Calamar
Gambas peladas
1 cebolla
Tomate triturado
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
Fumet de pescado
Tinta de calamar
Vino blanco
Aceite de oliva
Sal

 

Para el alioli rosa:

 
1 huevo
Ajo
Aceite de girasol
Remolacha cocida
Sal

 

Elaboración:

 

Para la fideuá negra:

 
En una paella rehogamos con un poquito de aceite de oliva los ajos, cuando comienzan a dorarse añadimos la cebolla y el pimiento verde cortados en brunoise. Mientras tanto, ponemos a hervir el fumet de pescado junto con la tinta de calamar y reservamos caliente. A continuación añadimos el calamar cortado a daditos a las verduras rehogadas, salteamos y acto seguido agregamos el tomate triturado, después las gambas peladas, mojamos todo con una copita de vino blanco y dejamos que se evapore.
Incorporamos los fideos y mojamos con el doble de fumet tintado, rectificamos de sal e introducimos en el horno a 180-200º C  o mantenemos a fuego medio hasta que absorba todo el líquido (yo prefiero acabarlo en el horno).
 

Para el alioli rosa:

 
Elaboramos un alioli normal: ponemos dentro de un bol alto y estrecho el huevo, la sal, el ajo y unas tres partes de aceite respecto del resto de ingredientes, turbinamos y emulsionamos hasta obtener una textura dura. Una vez tenemos el alioli emulsionado le añadimos la remolacha cocida troceada y volvemos a turbinar hasta que nos quede una salsa homogénea.
 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Recetas del mundo

Hace tiempo que quería crear un blog de recetas de cualquier parte del mundo. Hasta ahora no lo había hecho porque no sabía como hacerlo. In...