29/01/2024

Orzotto de setas con jamón

 Orzo también llamado risoni, puntalettes, gurullos son distintas formas de llamar a unos tipos de pasta de trigo duro que parecen granos de arroz.

Ingredientes:

 
Orzo, puntalettes, gurullos
Setas variadas
Lonchas de jamón serrano
Queso parmesano
Ajo
1 cebolla
Vino blanco
Nata
Sal
Pimienta  

 

Elaboración:

 

Para el orzotto:

 
Con unas pocas setas y agua hacemos un caldo.
En una sartén ponemos a dorar el ajo picado con un poco de aceite de oliva, una vez esté dorado añadimos la cebolla picada, salamos ligeramente y dejamos que poche. Cuando la tenemos bien pochada le agregamos las setas y rehogamos hasta que expulsen y evaporen toda el agua. A continuación, vertemos un poquito de vino blanco y dejamos de nuevo que evapore, echamos un poco del caldo de setas, que teníamos reservado, y la pasta escurrida que habremos cocido en agua hirviendo con sal durante 5 minutos; mezclamos bien y vamos añadiendo queso parmesano, caldo y nata sin dejar de remover hasta conseguir la textura deseada. Por último, rectificamos de sal y pimienta.

 

Para el jamón crujiente:

 
Ponemos un plato cubierto con papel absorbente y lo cubrimos con lonchas muy finas de jamón sin tocino y volvemos a tapar el jamón con otra hoja de papel absorbente. Lo metemos un minuto al microondas, repetimos esta operación hasta obtener un jamón totalmente seco; una vez frío lo molemos en un molinillo o picadora o lo rompemos con las manos y espolvoreamos encima del orzotto.  
 
 


Recetas del mundo

Hace tiempo que quería crear un blog de recetas de cualquier parte del mundo. Hasta ahora no lo había hecho porque no sabía como hacerlo. In...