21/09/2025

Burger de lomo de atún con aguacate y pico de gallo sobre patacón

 

Ingredientes:

 
1 aguacate 

 

Para la burger de atún:

 
400 gr de lomo de atún fresco
1 huevo
1 puñadito de pan de migas
1 diente de ajo
1 cucharada de ajonjolí
Jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja
Ralladura de ½ lima o limón y su zumo
Sal
Pimienta 

 

Para el pico de gallo:

 
2 tomates de ensalada
1 cebolla blanca o morada
1 lima
Cilantro
Sal
Pimienta 

 

Para el patacón:

 
1 plátano macho
Sal 

 

Elaboración:

 

Para la burger de atún:

 
Picamos el atún al gusto (ni muy gordo, ni muy picado) y lo mezclamos con un ajo picado, un poco de jengibre rallado, la ralladura de lima o limón y su zumo, el ajonjolí, el huevo, la soja, sal y pimienta. Una vez amasada la mezcla, vamos añadiendo migas de pan hasta conseguir una textura óptima para dar forma con facilidad a las hamburguesas.
Le damos forma a las hamburguesas y las hacemos a la plancha o pasadas por harina fritas (al gusto).  

 

Para el pico de gallo:

 
Escaldamos, pelamos y despepitamos los tomates, y cortamos a daditos la pulpa. A su vez cortamos en daditos del mismo tamaño aproximadamente la cebolla, lo mezclamos todo y le añadimos el cilantro picado, el zumo de lima, sal y pimienta. Reservamos. 

 

Para el patacón:

 
Pelamos el plátano y le retiramos las puntas, lo cortamos en rodajas de más o menos 2 cm de anchura. Los freímos en aceite de girasol hasta que estén bien dorados por todos sus lados.
Dejamos enfriar ligeramente, y con ayuda de un cuenco o vaso de culo ancho y papel film, los aplastamos dándoles forma de tortita más o menos de ½ cm de anchura. Después los freímos de nuevo en aceite de girasol un par de minutos por cada lado o hasta que estén bien doraditos. Los sacamos a un plato con papel secante y los espolvoreamos con sal. 
  

Presentación:

Colocamos de base al patacón, encima la burger de atún y lo cubrimos todo con el aguacate cortado en láminas finas o daditos y el pico de gallo.
 

 

 

 

Recetas del mundo

Hace tiempo que quería crear un blog de recetas de cualquier parte del mundo. Hasta ahora no lo había hecho porque no sabía como hacerlo. In...